ООО Галанд - г.Череповец, Кирилловское шоссе, 86 (б). Продажа оптом и в розницу стройматериалов (кирпич, доска, цемент). Мы не продаем дешевый кирпич, мы продаем кирпич дешево!

Как выбрать кирпич
Виды кирпича и их преимущества
Как укладывать кирпич

 

КАК ВЫБРАТЬ КИРПИЧ

Как выбрать кирпич

Обычно при покупке кирпича в первую очередь обращают внимание на цену. Стоит разобраться, в чём отличие «дорогого» и престижного керамического кирпича от «дешёвого» силикатного.

Экологичность

В доме из керамического кирпича комфортно: зимой - тепло, летом прохладно, в любое время года дышится легко благодаря естественной циркуляции воздуха и даже его очистке (глина уже давно известна как экологически чистый и даже целебный материал).
В доме из силикатного кирпича всё иначе: стены дышать не умеют, воздух застаивается, становится «тяжёлым», душным. Даже экологически, смесь песка и извести не самый лучший вариант. О различиях в качестве жилья судите сами.

Экономичность

По статистике стоимость одного квадратного метра жилплощади в доме из силикатного и керамического кирпича одинакова так как:

  • теплоизолирующие свойства красного кирпича позволяют делать стены менее широкими (экономия на материалах).
  • керамический кирпич легче силикатного, поэтому он даёт меньшую нагрузку на основание здания (экономия на фундаменте, стоимость которого составляет треть стоимости дома).

Незаменимость

В условиях повышенной влажности силикатный кирпич разбухает и быстрее разрушается. Поэтому фундамент необходимо закладывать не из силикатного, а только из красного кирпича, который не пропускает влагу, отличается прочностью и морозоустойчивостью. Только с помощью керамического лицевого кирпича можно придать внешнему виду здания современный эстетический вид и престижность.

Полезные советы:

  • В строительной практике известен кирпич керамический полусухого прессования, который не уступает в цене керамическому кирпичу пластичного формования. При идеальной геометрической форме керамический кирпич полусухого прессования имеет существенный недостаток - низкую морозостойкость, а значит, легко разрушается от воздействия холода и влаги, и как следствие не годится для кладки наружных стен и фундамента. Такой кирпич лучше использовать только для внутренних перегородок, а если использовать его для облицовки, то только с последующим оштукатуриванием стен.
  • Если здание имеет высоту 2-3 этажа, то для кладки стен достаточно кирпича марки М100-125.
  • Морозостойкость кирпича для средней полосы России не менее 35 циклов.
  • Дешевле строить из утолщённого или двойного кирпича.
  • Пустотелый кирпич «теплее» полнотелого.
  • Чтобы вся облицовка была однородной по цвету, покупайте лицевой кирпич одной партии.

 

 

Виды кирпича и их преимущества.

Виды кирпича и их преимущества

В наше время в современном строительстве используются три основных вида кирпичей: керамические, облицовочные и силикатные. И каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из типов кирпичей.

Силикатный кирпич. Преимущества

Чтобы описать характеристики силикатного кирпича, рассмотрим его природу физико-химических свойств данного материала. Силикатный кирпич изготавливается из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Сформованный кирпич подвергается автоклавной обработке - воздействию насыщенного водяного пара при температурах 170-200°С и высоком давлении. В результате применения этой технологии образуется искусственный камень. Этот вид кирпича обладает следующими особенными свойствами:

Поглощение влаги

Водопоглощение - это один из самых главных показателей качества силикатного кирпича. Этот показатель очень сильно зависит от состава кирпича, его формы, а также технологии, которая использовалась при изготовлении кирпича.

Морозостойкость

Морозостойкость кирпича является наряду с прочностью важнейшим показателем его долговечности. Устойчивость к перепаду температур повышает срок службы кирпича и придает зданию большей устойчивости.

Звукоизоляция

Это несомненное преимущество силикатного кирпича перед керамическим. Его силикатный кирпич получает благодаря своим повышенным звукоизоляционным свойствам. Это играет важную роль при возведении межквартирных или межкомнатных стен. Силикатный кирпич применяют для кладки стен и столбов в гражданском и промышленном строительстве. Этот вид кирпича также используется для строительства малоэтажных зданий, а также для надстройки верхних этажей. Что же касается недостатков силикатного кирпича, то здесь можно тоже кое-что сказать. Пожалуй, единственным его недостаткам является невысокие теплозащитные свойства, хотя даже они зачастую вполне могут удовлетворить наши желания.

Облицовочный кирпич. Преимущества

Этот вид кирпича применяется практически во всех областях строительства. Облицовочный кирпич изготавливается по специальной технологии, которая придает ему массу преимуществ. Поскольку именно кирпич обеспечивает основную защиту нашему дому, то он должен быть не только красивым, но и надежным. Этими качествами обладает облицовочный кирпич. Познакомимся с его преимуществами поближе:

Морозоустойчивость

Как и силикатный кирпич, облицовочный кирпич обладает хорошей устойчивостью к морозу, а для нашего климата это особенно важно.

Способность к удалению вредных веществ

Кирпич обладает уникальной способностью к выведению вредных веществ, ежеминутно поступающим к нам домой из окружающей среды. Однако облицовочный кирпич препятствует этому. И во время дождей кирпич очищается на фасаде дома.

Прочность и устойчивость

Благодаря высокой прочности и малому объему пористости кладка, возводимая из облицовочных изделий, отличается высокой прочностью и отличной устойчивостью к воздействию окружающей среды.

Различная фактура и цветовая гамма

Диапазон различных форм и цветов облицовочного кирпича дает возможность создания имитации старинных построек при возведении современного дома, а также позволяетвозместить утраченные фрагменты фасадов старинных особняков.

Облицовочный кирпич обычно применяется при возведении новых зданий, но также с успехом может быть использован и в различных реставрационных работах. Его также используют в качестве тротуарной плитки, а также при возведении фундаментов, стен, заборов.

Керамический кирпич. Преимущества

Керамический кирпич применяется для возведения стен и перегородок многоэтажных зданий, а также перегородок санузлов зданий и сооружений. В свою очередь, этот вид кирпича имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Прочен и износостоек;
  • Отлично подходит для строительства наружных фасадов;
  • Керамический кирпич обладает высокой морозостойкостью, что подтверждается многолетним опытом его применения в строительстве;
  • Прекрасная звукоизоляция;
  • Высокая устойчивость к влаге;
  • Быстро высыхает. Этот "дышащий материал" обеспечивает благоприятный климат. Керамический кирпич изготовляется из экологически чистого натурального сырья - глины;
  • Устойчивость почти ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранять надёжность и привлекательный вид;
  • Низкое влагопоглощение (менее 6%);
  • Высокая прочность (25 Мпа и выше);
  • Высокая плотность (1950 кг/м.куб., до 2000 кг/м.куб. при ручной формовке);
  • Кирпич можно использовать как средство общей анестезии;
  • Декоративным кирпичом можно украсить квартиру;
  • Отвечает экологическим требованиям и международным стандартам ISO 9001- 2000, ISO 14001-1996.

Как укладывать кирпич

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки — вполуприсык. Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

Как укладывать кирпич

Рис. 1. Кладка кирпичей способом вприжим

Способом вприжим (рис. 1) выкладывают стены из кирпича на жестком растворе (осадка конуса 7-9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этим способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты.

При этом раствор расстилают с отступом от лица стены на 10-15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей.

Кладку вприжим выполняют в следующем порядке. Держа в правой руке кельму, разравнивают ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой подносят новый кирпич к месту укладки. После этого
опускают кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимают к полотну кельмы.

Движением вверх правой руки вынимают кельму, а кир! пичом, придвигаемым левой рукой, зажимают раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича. Нажимом руки осаживают уложенный.кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки, подрезают кельмой за 1 прием после укладки тычками каждых 3-5 кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей.

Раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Кладка получается прочной, с полным заполнением швов, плотной и чистой. Однако этот способ требует большего количества движений, чем другие, и поэтому считается наиболее трудоемким.

Способом вприсык (рис. 2) ведут кладку на пластичных растворах (осадка конуса 12-13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицу стены, то есть впустошовку. Процесс кладки ложкового ряда при этом способе выполняют в следующем порядке.

Как укладывать кирпич

Рис. 2. Кладка способом вприсык

Взяв кирпич и держа его наклонно, загребают тычковой гранью кирпича часть раствора, предварительно разостланного на постели.

Загребать раствор начинают примерно на расстоянии 8~12 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к ранее уложенному, постепенно выправляют его положение и прижимают к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, осаживают его рукой на растворной постели. При кладке тычкового ряда процесс укладки выполняют в той же последовательности, что и ложкового, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью. Этим способом кирпич можно укладывать как левой, так и правой рукой.

Для кладки кирпича способом вприсык раствор расстилают грядкой с отступом от наружной вертикальной поверхности на 20-30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки.

Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой JUBOB. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, то есть с отступом от лица стены на 10-15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык.

Избыток раствора, выжатый из шва на лицо стены, подрезают кельмой, как при кладке вприжим. Раствор для кладки применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки, подвижностью 10-12 см. При чрезмерной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки. На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на укладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.

Способом вполуприсык выкладывают забутку (рис. 3).

Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем разравнивают его, после чего укладывают кирпич в забутку.

Процесс кладки забутки несложен. Кирпич при кладке держат почти плашмя, на расстоянии 6-8 см от ранее уложенного, постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребают ребром незначительное количество раствора, придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом руки осаживают его на место.

Как укладывать кирпич

Рис. 3. Кладка забутки способом вполуприсык: а — тычками; б — ложками

Вертикальные швы остаются при этом частично незаполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью.

Кирпич забутки плотно прижимают к постели, чтобы верхняя поверхность уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми.

 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ООО Галанд 2015 год